2015年 09月 11日 ( 1 )

焼き栗

母が栗を収穫してきたので、“焼き栗”を作ってみました。
あまりにも大量にあるから、さてどうやって食べようかといろいろ考えて…。
というわけで、栗の鬼皮に包丁で切れ目を入れ、ガスコンロの魚焼きグリルで15分ほど焼くと、“焼き栗”の出来上がり。
あとは軍手をはめて、栗が熱いうちに焼け焦げた鬼皮を剥くと、渋皮ごときれいに剥くことができます。
もちろんそのまま食べてもいいんだけど、この“焼き栗”を使って栗ごはんにすると、甘味もあるし香ばしくて、なから旨いんですよね。
a0268412_22451040.jpg

a0268412_22451274.jpg

埼玉県秩父市
by nori-ykt1985 | 2015-09-11 22:46 | うまいもの